RussianEnglish
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Николай Соломон: «Многие предприятия не ставят себе цели заработать прибыль»


Ведущие эксперты страны в области бережливого производства 12 сентября в рамках Московского финансового форума обсудили механизмы, которые должны позволить стране совершить рывок и выйти на новые темпы производительности труда. Дискуссия развернулась во время сессии «Производительность труда как образ мышления».

В мероприятии приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Пётр Засельский, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, директор Центра повышения производительности труда Екатерина Гришина и другие эксперты.

Напомним, в 2018 году в майском указе Президент РФ поставил цель войти в пятерку крупнейших экономик мира. Чтобы выйти к 2024 году на темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее чем на 5% в год был разработан нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

По мнению участников сессии, одним из основных факторов, препятствующих росту производительности труда, является отсутствие мотивации у сотрудников предприятий. «При подготовке к сессии был проведен опрос среди 1700 руководителей разных отраслей на тему «Что в наибольшей степени влияет на производительность труда сотрудников?». 61% руководителей проголосовали за ответ «Образ мышления и мотивированность сотрудников», – рассказала директор Центра повышения производительности труда Екатерина Гришина.

В то же время недостаточная мотивация сотрудников, как правило, является следствием недостаточной вовлеченности руководства в производственные процессы. Человек, принимающий окончательное решение, должен стать главным двигателем изменений, ролевой моделью для каждого на предприятии.

«Равнодушие является самой большой проблемой при общении и работе с людьми, так как нет общего интереса. Основная проблема нашей культуры – это базовая мотивация экономического характера. Ведь многие предприятия не ставят себе цели заработать прибыль. Мотивация пропадает, и в корпорации ничего не меняется», – отметил генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

Впервые Московский финансовый форум прошел в столице 23 сентября 2016 года и заложил традицию встреч финансистов в сентябре каждого года для обсуждения наиболее актуальных проблем. За четыре года мероприятие зарекомендовало себя как уникальная площадка для профессиональной дискуссии, посвящённой вопросам финансово-экономической политики России. Миссия форума заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской экономики.

Источник