RussianEnglish
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Орешкин: четырехдневная рабочая неделя возможна при более высоких доходах


Министр назвал важным и рост производительности труда

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Повышение доходов населения и рост производительности труда являются главными условиями для перехода к четырехдневной рабочей неделе в России. Такое мнение порталу «Будущее России. Национальные проекты», выразил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Главным условием изменения в трудовом законодательстве является, в первую очередь, на первом этапе, достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда», – сказал министр корреспонденту портала в кулуарах Восточного экономического форума.

По словам Орешкина, именно эти два фактора откроют возможность для практической дискуссии о четырехдневной рабочей недели, а также других трудовых инноваций. При этом министр отказался говорить о возможных сроках сокращения рабочей недели и подчеркнул, что «важно сконцентрироваться на этом этапе именно на задаче повышения доходов населения, и решать задачи поэтапно».

В июне текущего года, выступая на Международной конференции труда в Женеве, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил в будущем переход мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе.

Федерация независимых профсоюзов России в августе направила в Министерство труда и социальной защиты РФ предложение о сокращении рабочей недели до четырех дней при сохранении уровня зарплат. Дмитрий Медведев поручил ведомству до 30 сентября представить свою позицию о перспективах перехода на сокращенную рабочую неделю. При этом глава кабмина подчеркнул, что помимо сохранения уровня зарплат, переход должен сопровождаться ростом производительности труда.

Источник