RussianEnglish
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

ФЦК объявил о пилотном образовательном проекте


Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), ООО «Тойота Мотор» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) 28 августа подписали соглашение о совместной разработке программ развития нового поколения высококвалифицированных специалистов. Договоренности достигнуты сторонами в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

ООО «Тойота Мотор» и Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого (СПбПУ) подписали соглашение о стратегическом партнерстве с целью внедрения прикладного обучения студентов вузов и развития нового поколения инженеров-практиков. Впервые в России студенты СПбПУ будут обучаться основам Производственной Системы Тойота. Лекции будет проводить старший вице-президент «Тойота Мотор Европа» Кацутоси Нисимото – один из немногих экспертов, которого корпорация наделяет правом преподавать свои фундаментальные принципы. Россия станет пятой страной после Японии, США, Китая и Таиланда, где внедрена уникальная практика Тойота по партнерству с ведущими мировыми университетами.

«Партнёрство с корпорацией «Тойота» и СПбПУ — наш пилотный образовательный проект на базе вуза. В долгосрочной перспективе этот опыт позволит нам внедрять подобные программы и в других вузах страны. Обучение бережливому производству — одна из приоритетных задач национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Только до 2024 года порядка 80 000 сотрудников предприятий будут обучены инструментам бережливого производства, которые они смогут применять в своей ежедневной работе. Формирование кадрового резерва специалистов и инженеров, способных повышать производительность труда на российских предприятиях, позволит удовлетворить повышающийся спрос бизнеса на таких экспертов», — считает заместитель генерального директора по обучению ФЦК Ирина Жук.

В рамках курса лекций студенты пройдут оценочные этапы и получат сертификаты Дополнительного Профессионального Образования. Учащиеся с наиболее высокими оценками получат возможность пройти стажировку на заводе Тойота в Санкт-Петербурге сроком 9 месяцев. В процессе стажировки студенты продолжат свое профессиональное развитие под руководством наставников из числа опытных инженеров и руководителей завода по двум направлениям: освоение фундаментальных основ производственной системы Тойота в повседневной работе инженера и разработка практического проекта по улучшению производственного процесса. Авторы лучших работ получат предложение о трудоустройстве в компанию Тойота на постоянной основе.

Старший вице-президент «Тойота Мотор Европа» Кацутоси Нисимото отметил, что обучение нового поколения инженеров важно не только для ООО «Тойота Мотор», но и для России в целом. «Пилотный проект в Политехническом университете — первый шаг на пути изменения мышления, переход к системному развитию поколения профессионалов в области производительности труда. Перед нами стоит задача не просто обучить студентов теоретическим знаниям, мы хотим воспитать инженеров — практиков, которые в свою очередь в будущем внесут свой вклад в развитие производительности труда в России», — подчеркнул Кацутоси Нисимото.

«Политех всегда идёт в ногу со временем, мы понимаем, что при подготовке инженерной элиты нашей страны мы должны не только транслировать знания, но и заботиться о будущей карьере наших студентов. Именно поэтому мы сотрудничаем с лучшими индустриально-промышленными партнёрами, создавая условия для стажировок и трудоустройства обучающихся. Принципы Производственной Системы Тойота являются основополагающими на любом производстве, и благодаря подписанному сегодня соглашению уровень компетенций, приобретённый в рамках совместной с Тойота программы, позволит нашим студентам быть максимально конкурентоспособными», отметил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

На основании ранее достигнутых договорённостей между ООО «Тойота Мотор» и оператором национального проекта ФЦК, уже реализовывается ряд мероприятий по обучению основам Производственной Системы Тойота руководителей российских производственных компаний, передаче опыта специалистам ФЦК, а также по созданию модельных линий на предприятиях для целей распространения уникальных методик.

Напомним, 29 января Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) и компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» в присутствии Министра экономического развития РФ Максима Орешкина подписали Соглашение о сотрудничестве. Сотрудничество с «Тойота Мотор Корпорэйшн» направлено на эффективную реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». По условиям сотрудничества до конца 2023 года специалисты Тойоты организуют для участников федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» семинары, тренинговые и обучающие программы по элементам производственной системы Тойоты (TPS). Также в рамках сотрудничества на российские предприятия будут направлены инструкторы Тойоты для совершенствования производственно-технологических процессов.

Источник


02.09.2019