RussianEnglish
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ростовские предприятия приблизятся к мировым стандартам производительности


Экспортный потенциал Ростовской области может увеличиться, благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках его реализации адресную господдержку смогут получить 195 средних и крупных предприятий региона.

21 июня в Ростове-на-Дону состоялся семинар, посвященный национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), представители руководства области, предприниматели и руководители предприятий обсудили нюансы его реализации в регионе.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на поддержку предпринимателей и рост экономики страны. К участию в нем Ростовская область подключилась в 2019 году в числе 20 субъектов РФ, отобранных Минэкономразвития России на конкурсной основе. Регион входит в десятку крупнейших экспортеров страны и один из лидеров по экспорту сельскохозяйственной, в том числе обрабатывающей продукции. Предусмотренную национальным проектом господдержку смогут получить ключевые предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, к которым относятся обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение. Участниками могут стать предприятия с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%.

«Предприятие-участник национального проекта за 3 года должно показать рост производительности труда на 30%. Комплекс мер господдержки позволит предприятиям мобилизовать имеющиеся резервы. Повышение эффективности работы в первую очередь связано с сокращением затрат и себестоимости продукции. В результате предприятия смогут приблизиться к мировому уровню и повысить свою конкурентоспособность», — отметила заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

«26 предприятий Ростовской области выразили желание стать участниками проекта. С 18 предприятиями министерство экономического развития региона уже подписало соглашения. В целом реализация нацпроекта предоставляет региональной промышленности дополнительную возможность качественного роста в производстве. Для этого необходимы совместные усилия власти и бизнеса, новые навыки и стиль работы», — сообщил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Источник