RussianEnglish
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Николай Соломон: Рост производительности труда позволит увеличить ВВП на 3 триллиона рублей к 2024 году


Рост производительности труда на российских предприятиях в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» позволит увеличить ВВП на 3 триллиона рублей к 2024 году. Об этом 20 июня заявил генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, комментируя заявление Владимира Путина в рамках «Прямой линии с Президентом». Генеральный способ решения проблемы уровня жизни — рост производительности труда, заявил глава государства.

«Рост производительности труда окажет весомый положительный эффект на уровень жизни наших граждан. Благодаря вовлеченности и совместным усилиям предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», региональной власти, экспертного сообщества нам удается достигнуть целевых показателей по уровню производительности труда», — подчеркнул Николай Соломон.

Генеральный директор ФЦК сообщил, что в рамках национального проекта эксперты ФЦК бесплатно помогают участникам внедрять на предприятиях инструменты бережливого производства. Благодаря логично выстроенной работе, равномерно распределённой загрузке и вовлечению сотрудников в работу всего предприятия, положительный эффект виден практически моментально. Речь идет не только об экономике самого предприятия, но и повышении качества выпускаемой продукции, улучшении условий труда, увеличении удовлетворенности самих сотрудников и росте заработных плат.

«Переход российских компаний к бережливому и эффективному производству малозатратным способом позволит не только уменьшить её издержки, но и улучшить экономические показатели за счёт её внутренних резервов. И здесь кроется огромный потенциал для развития предприятий, предоставляющих услуги нашим гражданам. Это и сфера ЖКХ, и медицина, и образование. В социальном секторе можно сократить или вовсе отказаться от тех процессов, которые не создают пользу для людей, и тем самым увеличить полезное время сотрудников, которое они будут тратить на обучение и лечение граждан», — отметил Николай Соломон.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Источник