RussianEnglish
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

75 предприятий Пензенской области будут усовершенствованы до 2024 года


В Пензенской области стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках его реализации в регионе планируется усовершенствовать 75 предприятий. Федеральная господдержка позволит им увеличить производительность труда на 30%.

4 июня в Пензе состоялся семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Предприниматели и руководители предприятий обсудили с представителями региональной власти и экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) механизм получения господдержки.

В 2019 году в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» планируется начать работу по совершенствованию 15 пензенских предприятий региона. С 15 по 18 апреля эксперты ФЦК посетили 13 предприятий. По результатам очной оценки в качестве первых участников рекомендованы ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» и ЗАО «Фанерный завод «Власть труда». Это предприятия базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение) с годовой выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%.

«Значение показателя производительность труда проще понять в сравнении. Сейчас в России он примерно вдвое ниже, чем в среднем по странам ОЭСР. Значит, в расчете на одного сотрудника мы создаем вдвое меньше добавленной стоимости. В рамках национального проекта на предприятиях ведется работа над повышением эффективности, в первую очередь, сокращением себестоимости. А себестоимость – ключевой фактор конкурентоспособности. Значит, главным результатом реализации национального проекта должен стать рост конкурентоспособности российской продукции, как внутри страны, так и за рубежом», — отметила по итогам семинара заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

«На долю промышленности в Пензенской области приходится около четверти ВРП. Нам есть чем гордиться: рост промышленного производства составил 7,1% в 2018 году, а в этом к уровню прошлого мы идем плюсом в 4%. 36 предприятий по объему выпущенной продукции превысили планку в 1 млрд. рублей. Эти результаты стали возможны, в первую очередь, благодаря росту производительности труда — выработка на одного работника составила по итогам первого квартала 118,8%, а в обрабатывающих производствах она выросла на 24%. Однако, пензенские предприятия могут больше. Мы большие надежды связываем с реализаций национального проекта», — считает губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.