RussianEnglish
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

В России заработала первая «Фабрика процессов» по стандартам ФЦК


Первую в стране «Фабрику процессов», созданную по стандартам «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК), 5 апреля торжественно запустили в Самаре. Формат учебной площадки позволит участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» осваивать инструменты и методы бережливого производства, применяя их в реальном производственном процессе.

Базой для развертывания «Фабрики процессов» стал АО «Средне-Волжский механический завод» (СВМЗ). Позитивный опыт участия этого предприятия в национальном проекте уже успешно тиражируется на разных предприятиях страны. После торжественного открытия «Фабрика процессов» заработала в полную силу. В первую группу обучающихся вошли руководители самарских предприятий и госучреждений.

На один рабочий день генеральные директора заводов и работники региональных министерств стали операторами, логистами и менеджерами, изготавливающими оборудование для нефте- и газодобычи, аналогичное продукции СВМЗ. Команда решала вполне реальную производственную задачу – производила для заказчика изделие «Головка инициирующая с автоотцепом». От реальной деталь отличается только масштабом – она в полтора раза меньше. По словам участников «Фабрики процессов», решения, найденные для увеличения выработки в процессе игры, будут полезны в их повседневной работе — инструменты и методы бережливого производства универсальны.

«До 2024 года аналогичные «Фабрики процессов» будут созданы во всех регионах-участниках национального проекта. Только в этом году планируется развертывание 36 таких учебных площадок, и опыт «пилотной» самарской, безусловно, будет использован. Появление «Фабрики процессов» в регионах будет способствовать реализации одной из главных задач национального проекта – подготовить 23 000 специалистов по производственной системе в стране», — отметила по итогам открытия учебной площадки заместитель генерального директора по обучению ФЦК Ирина Жук.

«Благодаря ФЦК сотрудники СВМЗ получили возможность познакомиться с работой ведущих предприятий страны, заводу также была оказана помощь в создании методологии по организации «Фабрики процессов». И мы рассчитываем, что до 2024 года 250 предприятий Самарской области смогут внедрить у себя производственные системы, которые будут соответствовать лучшим мировым практикам бережливого производства», — подчеркнул министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов.

Источник