RussianEnglish
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Вопросы внедрения бережливого производства рассмотрят на форуме в Белгороде


С 27 по 28 ноября 2018 года Правительство Белгородской области совместно с Федеральным центром компетенций (ФЦК) и Госкорпорацией «Росатом» проведут форум «Проектная и бережливая синергия как фактор повышения производительности труда» на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета. Мероприятие станет одним из самых масштабных событий в сфере внедрения бережливого производства в Белгородской области.

Ожидается, что в форуме примут участие более 300 человек. С докладами выступят губернатор Белгородской области Савченко Е. С., заместитель губернатора Белгородской области Павлова О. А., ректор ФГАОУВО НИУ «БелГУ» Полухин О. Н., губернатор Рязанской области Любимов Н. В., директор по развитию ПСР ГК «Росатом» Обозов С. А., заместитель министра науки и высшего образования РФ Боровская М. А., генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Соломон Н. И., директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Кирсанов М.В., заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Кириенко А. А., помощник министра экономического развития РФ Урожаева Ю. В.

В ходе деловой программы будут рассмотрены актуальные вопросы внедрения культуры, принципов и инструментов повышения производительности труда, изучения лучшего опыта субъектов Российской Федерации в области бережливого производства, выработки общих подходов для распространения и эффективного использования технологий бережливого производства.

Целевая аудитория форума – представители федеральных и региональных органов власти и руководители предприятий – действующих и потенциальных участников национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Во время форума запланировано посещение фабрик процессов и пилотных площадок предприятий. В частности, ФЦК проведет «фабрику» офисных процессов. Это мероприятие представляет собой вид деловой игры, в ходе которой участники научатся совершенствовать производственный процесс. На примере «фабрики» эксперты ФЦК продемонстрируют, как можно улучшить работу на отдельном участке-образце за счет устранения потерь и выявления резервов. Кроме того, 27 ноября состоится экскурсия на пилотную площадку национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» – ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», где успешно внедряется система бережливого производства.

«Самая большая ошибка на предприятиях в борьбе за повышение производительности труда – начинать с обновления основных фондов. На первом этапе важно определить ключевые потери, выявить неэффективность на самом производстве, оценить внутренние резервы. Это можно делать и без денежных затрат. Только при грамотном внедрении системы бережливого производства на предприятиях возможно достичь значительного повышения производительности труда без дополнительных финансовых затрат.

В рамках Форума будут рассмотрены эффективные технологии, которые способны оптимизировать работу предприятия. Уверен, что рекомендации экспертов будут востребованы на практике и помогут повысить эффективность деятельности и достичь существенного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики», – говорит Николай Соломон, генеральный директор ФЦК.

Напомним, что к 2024 году в Белгородской области в национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» планируется вовлечь 143 организации, 23 из них будет оказана экспертная поддержка ФЦК. В ходе проекта 1270 сотрудников организаций обучатся системе бережливого производства.

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Источник